Методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) исследованы некоторые закономерности образования и стабилизации парамагнитных центров (ПЦ) в водных растворах аминокислот, пептидов и белков при действии ультрафиолетового света при 77К.

    1. Показано, что образование ПЦ в аминокислотах, пептидах и белках происходит по двухквантовому механизму. Методом прерывистого облучения установлено, что второй квант света поглощается молекулой в первом триплетном состоянии. Это приводит к ионизации белковой молекулы и образованию ПЦ, которые стабильны при 77К.
    2. При облучении образца концентрация образующихся ПЦ стремится к некоторой предельной, уровень которой не зависит от интенсивности падающего света.
    3. Скорость образования ПЦ линейно зависит от интенсивности падающего света в начальный период облучения.
    4. Предельное число ПЦ на одну молекулу (n1) в ароматических аминокислотах и пептидах зависит от концентрации растворенного вещества и молекулярного веса.
    5. Получено, что предельное число ПЦ на оду молекулу белка (n) не зависит от концентрации растворенного белка. Показано, что n линейно зависит от молекулярного веса белка и связано с ним соотношением

n= Mw / (25*103),

где Mw молекулярная масса белка.

6. Показано, что величина n не зависит от пространственной структуры молекул.

 

 

Литература

 

1. Ю.А.Ким, В.Г.Рыжов, К.М.Львов

Некоторые закономерности образования парамагнитных центров в растворенных белках при 77К. – “Биология и научно-технический прогресс”. Всесоюзная конференция молодых ученых и специалистов. Пущино, 16-19 апреля 1974 года. Пущино, 1974, с.125.

 

 

Home                                                 Back