| |
Методом электронного парамагнитного
резонанса (ЭПР) исследованы некоторые
закономерности образования и стабилизации
парамагнитных центров (ПЦ) в водных растворах
аминокислот, пептидов и белков при действии
ультрафиолетового света при 77К.
- Показано, что образование ПЦ в аминокислотах,
пептидах и белках происходит по двухквантовому
механизму. Методом прерывистого облучения
установлено, что второй квант света поглощается
молекулой в первом триплетном состоянии. Это
приводит к ионизации белковой молекулы и
образованию ПЦ, которые стабильны при 77К.
- При облучении образца концентрация
образующихся ПЦ стремится к некоторой
предельной, уровень которой не зависит от
интенсивности падающего света.
- Скорость образования ПЦ линейно зависит от
интенсивности падающего света в начальный
период облучения.
- Предельное число ПЦ на одну молекулу (n1)
в ароматических аминокислотах и
пептидах зависит от концентрации растворенного
вещества и молекулярного веса.
- Получено, что предельное число ПЦ на оду молекулу белка (n) не зависит от
концентрации растворенного
белка. Показано, что n линейно
зависит от молекулярного веса белка и связано с
ним соотношением
n= Mw / (25*103),
где Mw – молекулярная масса белка.
6. Показано, что
величина n не зависит от
пространственной структуры молекул.
Литература
1. Ю.А.Ким, В.Г.Рыжов,
К.М.Львов
Некоторые
закономерности образования парамагнитных
центров в растворенных белках при 77К. – “Биология и научно-технический
прогресс”. Всесоюзная
конференция молодых ученых и специалистов.
Пущино, 16-19 апреля 1974 года. Пущино, 1974, с.125.
Home
Back
|